当前位置:首页 >校园采风>校园新闻 >详细内容

校园新闻

落实“双减”政策 优化作业管理 提升教学质量---建功中学教育集团首次集团教学工作会议在投醪河校区举行

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2021-10-18 浏览次数: 【字体:

为进一步贯彻落实有关“双减”工作的文件精神,切实减轻学生课业负担,执行好区教体局作业管理相关规定。1014日下午,在投醪河校区举行了建功中学教育集团首次教学工作座谈会。本次座谈会以“优化作业管理,提升教学质量”为主题,有副总校长陈文军主持,总校长汤晓幸、副总校长吴胜荣、集团所属校区教学处及相关学科教研组长、备课组长参加了本次会议。

座谈会上,投醪河校区初三语文、初三科学、初二数学、初一英语四个备课组长分别从独立作业命题导向及思路,提高学生完成作业的质量,加强个别辅导,数字化集体备课模式下作业统一协调等方面,交流了备课组的探索与实践。四位备课组长的发言不仅为“双减”背景下集团内部优化作业管理,提升教学质量提供了工作思路,也为下一步制订“双减”工作实施细则积累了一线教师的经验。

集团副总校长陈文军就“双减”背景下教研组、备课组建设提出了相应的要求和建议,要求各教研组充分发挥“1+X”教研组、备课组团队管理模式的优势,定时间、定地点召开好教研组成员会议,专题学习《省义务教育阶段学校作业管理指导意见》、《省学科教学基本要求》等相关指导要求并贯彻到日常的教学活动中,为教师下一阶段开展教学工作指引方向;优化作业设计与管理,强调作业“精选、先做、全批、反馈”要求,引导教师通过分层精练、校本作业等手段来提高学生完成作业的质量,切实减轻学生作业负担;坚守教育初心,传承好集团原有的优秀教学传统文化与艺术,加强课后个别辅导和专题式团体辅导,抓实提优补弱环节,促进学生全面发展;强化数字化集体备课,集团队的力量与智慧来钻研教材,不仅要备教材、备学情、备教学设计,更要备作业设计与布置,提高课堂教学质量,逐步构建有效、高效课堂。

俞冬冬主任传达了越城区作业管理督导平台工作会议精神,提出“作业布置要遵守法度”等七个“度”的要求,倡导“复杂事情简单做、重要的事情用心做”的理念,真正实现“减量提质”目标。


e44a9bd97c86419b90950a81ec050782.jpg

a8e022d9af694c4f9cbd2a1f4a17ff83.jpg

【打印正文】

相关信息