当前位置:首页 >校园采风>校园新闻 >详细内容

校园新闻

整合多平台优质力量 共促新教师专业成长——建功中学第十四届教科节活动之一个语文课堂教学风云会

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2020-12-31 浏览次数: 【字体:

为有效促进新教师专业成长,根据我校第十四届教科节整体工作安排,12月30日下午,我校语文教研组开展课堂教学风云会。本次活动特邀越城区语文教研员刘春文老师莅临指导,通过听课、评课、讲座、研讨等方式,推广先进经验,实现资源共享。教研员与新教师进行交流与研讨,为新教师反思教学工作,总结教学经验,探索教学实践,提升专业水平提供了平台。

63ccd20d45844b9982b7c49deabcbb1e.jpg

观摩精品课程,交流教学经验

张敏老师开设《创造宣言》一课,为语文组全体教师带来了一堂理性、扎实、高效的精品课程。张老师立足议论文的文体特征,循循善诱,步步深入,引导学生准确把握论点,明确论证思路,分析论证方法,鉴赏论证语言。整堂课亮点颇多:一是充分利用教材、配套练习等教学资源,以任务驱动的方式引领学生思考与探究。二是阅读指导和写作点拨相结合,能力培养与情感教化相融合。三是以生为本,在授课过程中给予学生思考空间,鼓励学生提出质疑。课后,语文组全体教师进行评课,刘春文老师对张老师的课堂给予了充分的肯定与认可,同时也提出了宝贵建议,现场讨论气氛热烈。本次听课、评课活动既使上课教师得到磨练,又使听课教师受到教益,尤其是对新教师而言,获益匪浅。

聚焦作文热点,示范引领课堂

本次风云会的重头戏是区语文教研员刘春文老师的一堂精彩讲座《设置真实情境,实践多维驱动》。刘老师围绕语文中考作文的热点——任务型驱动作文,通过对各地中考作文素材的展示与分析,将写作支架、任务驱动型写作、元认知监控等热点概念通俗化、可操作化,提出了概念支架、概念支架、策略支架、评价支架四个措施维度,让教师们有理可据,有法可行。同时,刘老师还提出关注公共事件,培养学生理性思辨能力的重要性。这次讲座既有高屋建瓴式的理念阐释,也有亲民详尽的教学措施建议,更有与教师们的即时互动交流,可谓是新理念与新素材相融合,旧经验与新分析相碰撞,检验了新教师的理论储备,给建功中学全体语文教师带来一次示范引领式的饕餮盛宴。

反馈困惑收获,点拨稚涩成金

风云会的间隙,刘春文老师还与老师们即时互动、交流。老师们纷纷提出自己平时在语文教学中的困惑,比如中考名著与阅读题目的融合趋势、开放型观点题目的答法、绍兴中考作文题目的解读等,在热烈的讨论与反馈中,老师们都受益匪浅。四位年轻新教师还就自己平时的教学思路与教案,向刘老师进行了请教,小到项目提法等细节,大到整体思路的梳理,一一得到了详尽的解答。

 

风云际会共此时,收获满溢再起航。本次语文组课堂教研风云会充分体现了专家临学校、名师带新人、理论融实践三个重要维度,我校重视品质教育、注重新教师专业成长、推进教师教研活力激发的理念由此可见一斑。以此为起点,未来的建功语文必将更蓬勃发展。(蒋思雯、朱益瑶撰文)

【打印正文】

相关信息