当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

金九银十秋光好 交流读书学习忙——曹青名班主任工作室九、十月活动侧记

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2021-11-23 浏览次数: 【字体:

古人说“一年之计在于春”,但开学季,似乎永远是班主任最忙碌的时候,新学年开始,千头万绪,点点滴滴。只是,此时更需要用交流和规划来安排时间;用读书和反思来充盈内心;用记录和分享来展望未来。

一、九月,交流与规划

a09f95420f2349d6831d38e3ef4e3f11.jpg

线上工作计划交流会:在班主任的路上来一场心灵深处交流的盛宴。

二、十月,读书与分享

《正面管教》

《正面管教》是一本非常实用的书,通过阅读,我对教育、管理有了更为深刻的认识。这本书从心灵深处颠覆着我“本能”的老式教育观念。正面管教就是变相鼓励,一般教师在针对犯错误的学生时,往往采取严厉的训斥,孩子表面上服从了,但实际上不服气,长此以往就会形成不良的师生关系和学生问题的产生。而惩罚虽然能暂时制止不良行为,但不能永久性的解决问题,只有通过鼓励,帮助孩子体验到归属感和价值感,才能获得长期的积极效果。

    读完《正面管教》,我最大的感触是,孩子是一个拥有独立人格的人,他并不是父母的附属品,他拥有自己的思想。家长要以理解、尊重和协商的态度对待孩子,关爱孩子。鼓励对的行为,让孩子变得自信。管理是一门学问,如何更好的管理还需学习,愿在不断沟通摸索中成长。

                                                      ——孙根苗

 

《做一个专业的班主任》

很高兴和大家一起分享王晓春老师的《做一个专业的班主任》这本书。喜欢这本书,源于王晓春老师对班主任的褒奖词:“为什么有一些老师喜欢当班主任?这是一些主体性比较强的人,他们即使在夹缝中,也尽可能保持着自己的独立性;即使在一片盲从中也能保持一份清醒;即使在“类体力劳动”的包围之中也能捍卫思想的权利和尊严……他们的肩膀上,长着自己的脑袋。”

他让我们找到了做班主任的尊严,同时又给我们界定了自己的工作范围,既给我们指明了方向,让我们变得自信,也让我们放下思想包袱,原来一切很是模糊的边界工作,我总是会“耿耿于怀”,读了他给你的提示,点化,不再迷茫。所以从接触这本书开始,我就爱不释手。他也确确实实给了我班级工作指明了方向,同时给了我工作无穷的动力。

                                                     ——陈春平

 

《班主任如何说话》

  善于说话的班主任,头顶一片晴空;拙于说话的班主任,脚下滋生万丈深渊……一个善于说话的班主任,三言两语,就能够让学生乐意“亲其师信其道。本书采用了“情景再现 情景分析说话策略效果评价”的形式,在大量典型原生态教育案例的基础上,教会班主任善于说话。

                                                      ——黄璐

 

《第56号教室的奇迹》

雷夫是真正的神话创造者,虽然学生与他相处往往只有一两年,但是却终生受益。雷夫的奥秘,在于创造了一系列的卓越课程,例如德育课程、阅读课程、写作课程、经济学课程、电影课程、旅游课程、摇滚课程,包括最为卓越的莎士比亚课程。课程是第56号教室的灵魂,在卓越课程这一伟大事物的吸引之下,雷夫带着他的孩子们生活在一个又一个的挑战之中,而当孩子沉浸在这种挑战之中的时候,纪律问题根本不会成为教师的焦点。――或许最好的纪律,就是让所有人都忘记纪律的存在,“从心所欲而不逾矩”,雷夫做到了。

                                                    ——叶菲菲

《今天怎样做德育》

     学习了张万祥老师编著的《今天怎样做德育——点评88个情景故事》一书,深觉受益匪浅。本书只是提供了一些特殊的值得深思的德育情景题以及解决难题的范式,让我们读者在读完之后引起深思能举一反三、触类旁通。事实上也是这样,自从课程改革逐步展开以来,德育与教学一样面对着巨大的变化,新的形势对班主任提出了更高的要求,要成为一个合格的班主任,不能停留在以前的认识和要求上,而应与时俱进,灵活应对。

                                                    ——丁银芳

《班主任工作十讲》

    作为一个新班主任总是忙得焦头烂额,因为班级管理占用了太多时间。看了这本陈宇老师总结的自己23年来进行班级高效管理的科学方法,收获很大,这部著作特别注重方法的科学性和普适性,并按班级管理的整体布局和操作顺序编排,系统性强。全书详解班主任老师经常面对的十大问题,涉及班级生活的众多细节。书中还有大量典型案例,流程图、图示、表格等的使用也恰到好处,可操作性很强。值得新手班主任一读再读,反复实践。很多教师容易走向两个极端,一种是非常严厉,和学生没有情感交流,只有管理和高压政策,另外一种习惯感性地处理问题,过分注重爱的感化教育这种方式,导致班级风气散漫。其实学生的教育和管理,既是一种科学,需要系统的方法和处理手段,也是一门爱的艺术,需要老师的热情和付出。

                                                     ——张捷闻                

三、曹青老师总结

一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。在一定意义上说,读书就意味着教育,甚至意味着学校。教师的读书不仅是学生读书的前提,而且是整个教育的前提。如何做一名合格的教师?自己只有不断学习,更新观念,与时俱进,努力提高自己的业务水平和理论知识,才始终是一名合格的教师。

 

提升班主任专业10书

作为班主任,首先是要读提升班主任专业的书籍。这是基本阅读,是阅读的重头戏,不可随便。读哪些呢?下面10本书值得一读。

《班主任工作漫谈》——魏书生

《班主任工作十讲》——陈宇

《一个学期打造优秀班集体》——钟杰

《中小学班级常规管理》——田恒平

《震撼教育36计》——万玮

《第56号教室的奇迹》——雷夫

《班主任如何破解德育低效难题》——赵坡

《做一个专业的班主任》——王晓春

《爱心与教育》——李镇西

《致青年班主任》——张万祥


【打印正文】

相关信息