当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

学而不止,教而不休,研而不息

来源:本站原创 发布时间:2021-11-08 浏览次数: 【字体:


学而不止,教不休,研而不息

越城区初中英语教师区本培训研修活动

撰稿:许燕 徐莹莹    编辑:许燕 徐莹莹    摄影:徐莹莹   审核:陈文军

   

独学而无友,孤陋而寡闻,教育本身需要教师不断学习,学习则需要相互观摩, 取长补短。秋日暖阳,金桂飘香,越城区初中初级和中级一班的英语教师相聚建功中学。在何老师的引领,和建功中学英语教研组长许燕老师的主持下,开展了一次越城区初中英语教师区本培训研修活动本次活动可分为三个阶段:第一阶段为一个文本解读;第二阶段为两节课堂展示,第三阶段为三场讲座分享。此次研修活动是经验的分享技术的切磋,更是思想的碰撞!

412dce7aa35b40f9a53447620c8f386c.jpg

c2a229c074314cbd83a8f9e23330c80b.jpg

e58eb305141a4a1296dfb9eceeff4b48.jpg

一、单元目标引领,课堂活动相承——一个文本解读

活动第一阶段,元培中学褚慧琴老师对七下Unit1 Can you play the guitar? 第一课时的内容进行文本解读,学情分析和教法分享。基于单元大概念,褚老师围绕单元目标针对性设计课堂活动,不仅提升学生当前语言知识和技能,更为其进一步学习进行铺垫,使教学更具指向性,系统性。

df9c90e29e984fc4bea1937e95dd5d0a.jpg

二、聚焦核心素养,提升思维能力——两节课堂展示

活动第二阶段来自长城中学邵佳娜老师和建功中学李夏倩老师就八上Unit7 Will people have robots? 第一、二两课时各有特色的展示。

邵老师声音温柔,娓娓道来。新课导入环节,一个未来的视频,巧妙地引出新的知识情境——robots,让学生对所要学习的知识产生认识上的需要,引出句型“Will people live to be 200 years old? ”“Yes, they will.”“No, they won’t.”等,继而因势引导,对新单词进行了讲授。在这个过程中,邵老师充当了一个循循善诱的引导者,让学生学习起来毫不费力,充分发挥了学生的主动性,同时还让学生体会到学习与生活的联系。

9915dcdfb46e4a9ebcef9f80b3faccd4.jpg

   李老师肢体语言丰富,充满激情。独具匠心,将整份课件设计成可翻页的一本书,辅之生动形象的图片,将2d文本”a book about the future”可视化。学生虽身在书外,却如身临其境。在阅读过程中更能与主人公产生共鸣,深思”Will we have to move to other planets这一灵魂拷问,也使最后辩论活动”Stay on the earth”还是”Move to the Mars”水到渠成。最后峰回路转,情感升华,地球只有一个,我们应该保护地球,珍惜家园!在思考环环相扣的问题中,学生的思维能力得以提升,多彩的思想得以碰撞!

df77f1350a094a4596da2745fe525571.jpg

三、理解双减实质,探索减负途径——三场讲座分享

活动第三阶段,来自树人中学的张祖平老师分享其实际教学中对现代教育技术应用,通过钉钉进行大数据分析,使得教学效果反馈更加清晰直观。马山中学陆新强老师紧跟教育改革步伐,探索如何减轻学生负担的同时,又提高学生学习效率,并提出了钻研教材教法打造高效课堂等几点尝试。

b16cbdd70dd141288cf728b281d7f06f.jpg

7136aadbc01949318c6bcb6d5c7a3160.jpg

最后,教研员何娟老师的讲座充满人文关怀,关英语教师们在双减背景下教学情感,呼吁教师们对双减政策实质的理解,分析了深度学习的范畴和方向,并通过展示优秀实例对逆向设计提出了创造性建议。

此次教研活动为在座教师尤其是青年教师提供一个提升观念、改进教学、发展能力的有效平台,为提升其课堂教学艺术推波助澜,获得了圆满成功。


【打印正文】

相关信息