当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

争创名科|以研促教,化繁为简:智慧的作文课

来源:本站原创 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 【字体:

    为了探讨初中习作教学的新理念、新方法,全面提高学生的习作水平,促进语文教师专业化发展,打造高效作文课堂,2019年12月4日建功中学语文教研组开展了习作课教学研讨交流活动,全体语文教师积极参与。

²  一段视频让笔下人物鲜活

张敏老师的课堂由一段视频开始,带领学生认真观察视频中的人物,激发学生的表达欲望,学生边赏边写边改,得出三大支点:抓人物的外貌特征,抓人物的招牌动作,抓人物的独特语言,从而帮助学生搭建习作的支架。依靠支架学生们将笔下人物写得活灵活现,具有鲜明特点。

²  一张图打开写作思路

接着张捷闻老师由一张图导入课堂,首先让学生说这张图片的内容,接着根据信息学生写这张图片的画面,最后引导学生从不同视角探图片背后的故事,层层递进,环环相扣,课堂高效,有收获。

本次活动扎根于课堂,以课堂为载体进行研究,两堂作文课赢得了老师们的好评,也启发了老师们对于作文教学的新思路,新方向。老师就作文课堂该如何呈现,如何化繁为简,激发学生写作兴趣展开了激烈讨论。路漫漫其修远兮,相信语文组每一位教师必将在作文教学研究的路上携手前行,努力钻研。

cd0bf7090e3946708d9baed08a1b4248.jpg

943a6a926b6b46cca127d61a036aa34f.jpg

【打印正文】

相关信息