当前位置:首页 >德育园地>主题教育 >详细内容

主题教育

“增进亲子交流,促进健康成长” —— 心理学教授高亚兵专家在我校开展“‘双减’政策后家长怎样与孩子有效沟通”主题讲座

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2021-11-10 浏览次数: 【字体:


2021年11月9日下午14:00点,绍兴市建功中学报告厅内,部分家长聚集一堂,参加由绍兴市教育局、绍兴市妇联和绍兴市家研会联合主办的 “家庭教育月”活动首场直播课现场会,越牛新闻进行线上同步直播,其他家长参加线上直播课学习。

 

e5bf2229583347a282bb351413e97f17.Jpeg

直播课由浙江省家庭教育讲师团讲师、浙江外国语学院心理学教授高亚兵专家向家长们分享了“‘双减’政策后家长怎样与孩子有效沟通”的主题讲座。

 

b9972b5ff3954ac891fe0022beb55591.Jpeg

孩子逐渐长大,不少家长都觉得自己和孩子逐渐疏远,孩子也不愿和自己沟通了,这中间到底出了什么问题?高教授通过常见的具体案例进行解析,指出如果家长没有倾听、理解接纳孩子,孩子就会拒绝沟通,这种否定式沟通方式的产生与家长对孩子采取的心理控制和行为控制密不可分。这样的控制不仅会让孩子产生内疚、焦虑等消极情绪,还会限制儿童表达观点,甚至会在潜移默化中影响孩子,产生暴力、攻击等严重危害他人的行为。

 

eb840645eda44ab4b3c430161d355e0c.Jpeg

那么家长需要哪些沟通技巧才能避免这些问题呢?高教授给出了亲子有效沟通的策略和方法。首先,家长应该改变原有的不正确的家庭教育观念。在此基础上秉持系统观理念,学习有效沟通的技巧,充分调动孩子的内在动力和资源。

讲座后,现场部分家长纷纷向专家咨询自己在“双减”政策下遇到的不安和困惑。对此,高教授给予了详细且具有针对性的解答,指明了家庭教育的具体目标和方向。

 

a5fe3e5aff2344b18b64428d4d4d640e.Jpeg

a970d5f406324146b6face476be25a63.Jpeg

本次活动给双减背景下,家庭教育中父母如何从指责到关切,从控制到同理心等方式增进亲子交流,让父母的话语成为温暖孩子的阳光,孩子们就会向阳而生,茁壮成长!

 

 

撰 写:陈  萍   

摄 影:谢  俊   

编 辑:谢  俊   

审 核:刘 菊平   

 

 

【打印正文】

相关信息