当前位置:首页 >德育园地>主题教育 >详细内容

主题教育

【德行育人】远离电子产品 保护身心健康 —— 绍兴市建功中学20学诚团队班队活动侧记

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2021-11-06 浏览次数: 【字体:



为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,2021年2月教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。

《通知》要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。

《通知》指出,学校要通过多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,避免简单粗暴管理行为。各校要做好家校沟通,家长应切实履行教育职责,形成家校协同育人合力。

 

2c680e0a20ee43b5974404db0b24de76.Jpeg

 


有人说,毁掉一个孩子,让他纵欲享乐。所以让学生远离电子产品,保护身心健康就十分重要了。我校一直以来都十分注重对于学生合理使用电子产品的教育,通过多种形式教育加强对学生引导。随着“双减”政策的落实,孩子们有了更多自主时间,学生沉迷手机、网络等问题也开始出现。为此,11月4日,我校20学诚团队就举行了一场主题为“远离电子产品   保护身心健康”的主题班会,邀请了全校各班代表观摩参加,希望通过此次活动让同学们远离电子产品,杜绝“垃圾快乐”。

 

de39de582543454ead8bb6941300d107.Jpeg

 


Every coin has two sides(每个硬币都有两面)       ——英国谚语

其实人们熟悉的APP都有两面性,通过了解QQ、微信、作业帮……这些的APP的优缺点,学生们才能更客观看待问题,知道诱惑所在,才能从源头拒绝这些APP的诱惑。

 

cdf09370f2504364b1b6d311390ab17b.Jpeg

 

当人们都变成因为沉迷电子产品,而变成“低头一族”时,社会无疑会变得可怕。但是,现在孩子沉迷网络的事件一个接一个,被电子产品荼毒的孩子越来越多。电子时代,每个孩子都面临着“垃圾快乐”的诱惑。有的孩子,早上睡大觉,晚上熬夜通宵看视频;有的孩子,为了游戏,私自偷拿父母的钱去充值,最后甚至用生命去抵。让学生了解这一个个真实的案例,才能让孩子们引起警惕。

 

90db2feed66a463b86bff48b8e0c3e9a.Jpeg

d0a799659e244238917352e3a17ab0ec.Jpeg

 


著名的苹果之父乔布斯,从来不在家里摆弄电子产品。

曾经有记者采访他问:“您在家玩手机吗?”

乔布斯回答:“我们家限制出现电子产品。”

于是,每天晚饭后,乔布斯家里都会出现这样的场景:孩子们会一起看书,一起谈论各种各样的话题,没有一个人愿意抱着手机和iPad看。

 

fd947a66eb744595a1fc0c97446c3ba9.Jpeg

了解沉迷电子产品的危害

 

 

eecd5c17c737473cadb0d20dd93a1d4c.Jpeg

 

e0c5a4c3b7434bb2bb8f15085d1aa0c0.Jpeg

讨论:如何合理使用电子产品

 


班主任寄语:同学们想想劳碌的父母,为了自己的未来,让我们共同携手来,拒绝沉迷电子产品,远离“垃圾快乐”,做一个高尚的人,做一个自律的学生,共创一个健康和谐的校园!

 

546cded9ac4a4294967230637fda8e40.Jpeg

 


通过使用电子产品,孩子们虽然获得了短暂的满足,但却在这种快乐中,丧失了自制力和学习能力。他们懒得思考,懒得进步,让自己的未来,被这种快乐一点点偷走。所以最后所有参加观看活动的同学们一起郑重承诺:远离电子产品,合理安排时间,保护身心健康。

课后参加本次活动的全校同学都一起在签名板上签上了自己名字,希望以此活动推动学校的良好风气,同学们都能成为一个身心健康、尚德明礼的建功学子!

 

3b39b9a0eea042e3bbe9730052ed323b.Jpeg

6a934b6ae0d64971bf1b9a3dbe7fe379.Jpeg

1af8ae87d82946a0896bd85204e3c6d5.Jpeg

 

 

 

学生感想

 

21建诚团队同学观后感

如今,电子产品已经成为生活中不可缺少的一部分,网络丰富了日常生活,但也带来了许多危害——大量冗余信息干扰我们的选择,耗费我们的时间,影响我们思考的深度,更拖垮我们的人生厚度。知易行难,而引起我警醒的便是学诚团队此次生动的班会课。我的同龄人以多种方式诉说着、诠释着网络的危害、提高自制力、辨析意识、媒介素养的重要性,在台下的我,怎能不深受触动?我们要以正确、适度的时间,利用网络获取新知,要注意信息节食。身为新时代的少年,应破浪而行,破“网”而行!

 

20积诚团队同学观后感

今天我校开展了合理使用电子产品的班队课,我有幸参加了观看。开始时,主持人给我们观看了一段关于“低头人生”的视频,故事中每个人都因为低头专注于手机而误了正事,甚至失去生命。故事生动形象地诠释了所谓“垃圾快乐”的危害,告诉我们应该合理使用电子产品。接下来,进行小组讨论环节,每个人都发表了各自的观点,最终我比较认同“我们应该养成其它爱好逐步远离电子产品”的观点。最后,班主任老师进行点评和寄语,她希望我们真正意识到电子产品的危害性,做到不带、不碰、不想。本次班队课后,让我深刻认识到了电子产品的危害:1、对眼睛的危害。2、影响脊椎发育。3、影响注意力。4、影响大脑发育。放学后,我再请爸爸帮我查了一下电子产品的其它危害:电子辐射、流行性肥胖、剥夺睡眠时间、上瘾、精神问题……让我对电子产品的危害性有了进一步的认识,从现在开始就应该远离电子产品,心无旁骛,以专注文化学习和体育锻炼。

 

21积诚团队同学观后感

今天,我参加了学诚团队的主题班会课——沉迷电子产品的危害,感触颇深。

班会中的互动环节,我们全体初一的同学都站起来,与主持人一齐承诺:“电子产品危害大,不是必要不要碰!”最后,在签名板上,我郑重地写下了自己的名字。

这场由初二学长组织的主题班会虽然时间不长,却意义非凡。我要践行自己的诺言,坚决不在学习期间随意接触电子产品,向电子产品大声地说一“不”,让我们一起做一个身心健康、尚德明礼的建功学子!

 

21众城团队同学观后感

11月4日下午,我观摩了学诚团队“远离电子产品,保护身心健康”的主题班会。这堂班会可谓精彩纷呈、高潮迭起,台上的每个角落都洋溢着青春气息;每一分钟都荡漾着欢声笑语。前来观摩的每位同学们都被课堂上所散发出的乐观向上、真诚活泼的气氛深深地感染着,而我正是这其中一员。

这次观摩班会让我印象深刻,尤其是学诚团队班主任的那段话深入人心使我下定决心,要远离电子产品,保持健康身心,做一个积极向上,身心健康的建功学子!

 

 

撰 写:张 捷闻  

摄 影:华 科斌  

朱 越红  

编 辑:谢  俊  

审 核:刘 菊平  

 

【打印正文】

相关信息