当前位置:首页 >德育园地>主题教育 >详细内容

主题教育

绍兴市建功中学 国庆假期告家长书

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2021-09-30 浏览次数: 【字体:


尊敬的家长:

您好!

 

首先祝您国庆假期快乐!

同时感谢您一直以来对学校工作的理解与支持!现将国庆放假安排以及相关注意事项告知如下:

 

一、放假时间

根据国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知精神,学校国庆放假时间为:10月1日至10月7日共7天,10月8日和10月9日学生正常上课。希望您继续配合学校做好孩子在家休息期间的教育引导和安全管理工作。

 

二、合理作息时间

这是“双减”政策实施以来的第一个长假,希望家长能和孩子一起制定学习计划,并督促孩子按照计划进行学习;提醒孩子认真完成作业,坚持每天进行体育锻炼和课外阅读;做一些力所能及的家务,做到劳逸结合,过一个快乐而有意义的假期。

 

三、加强孩子安全教育

1.疫情防控安全教育:

①针对新冠肺炎疫情面临复杂形势,根据省疫情防控要求,学生不出境、不去国内疫情中高风险地区,无必需不出浙江省。如确需离浙的,须向班主任报备申请,妥善做好个人防护,假期结束从外省返绍的学生需提供48小时核酸检测阴性报告,才可进入校园进行正常的教育教学。如从高风险地区返绍,根据属地管理要求进行防疫。

 

②按照校园疫情封闭管理要求,双休、节假日不允许学生来校,如有特殊情况要进校,经相关处室同意,必须有监护人陪同,并经亮码、测温、戴口罩、登记方可入校。

 

2.交通安全教育:

国庆长假期间,人流量及车流量大,请教育子女遵守交通规则,不闯红灯,横穿马路时要走人行道,并注意过往车辆。家长和孩子在乘骑电瓶车时请戴好头盔。

 

3.食品安全教育:

多吃瓜果蔬菜,少吃辛辣、油腻食品;外出游玩时,不吃“三无”食品。适量点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行“光盘行动”,切实杜绝“舌尖上的浪费”,践行节俭节约新风尚。

 

4.防溺水安全教育: 

为了孩子的生命安全,不要私自到河边、水库边、鱼塘边玩耍,不要私自到河里游泳;发现别人溺水时要立即呼救,不要下水营救。

 

5.近视防控教育:

希望家长控制好学生每天使用手机和网络的时段、时长等。家长指导学生适当使用手机等电子产品,时间不可过长,以免影响视力。

 

6.加强习惯教育:

督促子女按时、认真完成家庭作业。建议家长每天应至少安排一个小时亲子户外活动时间,带孩子接触大自然,强身健体。有意识地引导孩子做一些力所能及的家务劳动,例如打扫卫生、做饭、整理物品,锻炼孩子的独立生活能力。

 

7.谨防诈骗教育: 

教育孩子上网聊天时,不要轻易将个人隐私暴露给网友,一定要慎重对待网友的邀请。遇事要和家长及时商量,不能擅自做主导致危险发生。遇到陌生人问路,要提高警惕。

 

四、其他注意事项

国庆节后,学校作息时间将作调整,取消午睡,请关注具体通知。

 

尊敬的各位家长,让我们一起行动起来,为孩子的安全保驾护航,让孩子能安全地度过一个有意义的假期。同时,也请各位家长督促孩子合理安排学习和生活,让这个长假期变得更加充实。 

 

最后,预祝大家国庆假期快乐,阖家幸福!

 


                                                                           绍兴市建功中学  

                                                                          2021年9月30日  

  

撰 写:周 精炼   

编 辑:谢  俊   

审 核:刘 菊平   



【打印正文】

相关信息