当前位置:首页 >德育园地>主题教育 >详细内容

主题教育

【德行育人】良习为帆,逐梦启航——2021级新生始业教育

来源:本站原创 发布时间:2021-09-04 浏览次数: 【字体:


夏日的末尾,湛蓝的天空中漂浮着洁白的云朵。火热的太阳高悬,好像在热切期盼着新同学们的到来。为实现“育向善向上的活力学生”的育人目标,让2021级新生尽早适应初中生活,成为具有优良品质和行为习惯的建功学子,从8月30日到9月1日,我校2021级新生始业教育高效有序地开展着。


文明礼仪篇:学习《学生手册》和校纪校规


新同学一到校,就会拿到建功学子专属的《学生手册》。没有规矩,不成方圆。从小学升入初中后,同学们需要对自己有更高、更加明确要求,提升自我约束、自我管理的能力。在广播《中小学生守则》及《一日常规》的解读后,各班班主任又对其中的细则进一步讲解。同学们认真听讲,之后的自修时间中也仔细阅读着《学生手册》中的各项要求。


1e2151870a2f4d87a3718a025156a9bc.Png

946134b813574e1da6dd5341fd3e2593.Png

9ac31fade8aa44aeaa468c0c1f7b692c.Png


  文明礼仪篇:列队训练 / 应急疏散演练

在升国旗、出操等集体活动时,需要各班能列队整齐,并且安静、快速地到达场地。因此,在始业教育期间学校就学生广播操队列进行了相应的训练。

通过反复训练,同学们从一开始列队速度慢、不整齐,渐渐能做到又快又齐。“立正”、“稍息”、“向左转”……同学们一遍遍跟着口令做动作。烈日在他们头上照耀,但铿锵有力的跺地声和额角悄悄流下的汗珠,无不显示着建功学子的坚毅。

为了强化新生的安全意识和逃生技能,提高学校的突发事件处理能力,我校举行了应急疏散演练活动,上好“安全第一课”。

师生们按照疏散演练预案要求,沉着冷静,在班主任老师指挥下,学生们按照预定的疏散路线,有秩序地从楼梯向下撤离,并快速跑向操场集合。学生到达操场后,各班有序清点人数,报告总指挥。通过此次应急演练活动,学生们掌握了应急避险技能,真正理解了保护自我、珍惜生命的重要性。


df4fa2d984854874bfb5cb9b1a3831f3.Png

d5da5dcfbdf44a88af742dd2f4fbcf76.Png

f021b0ad67dd426490f7114671f32b71.Png


文明礼仪篇:文明就餐

由于疫情防控和安全、有序的要求,同学们取放餐盒时前门出、后门进,不互相拥挤推搡,前后保持1米距离,不大声喧哗、吵闹。

为了让同学们养成不挑食偏食、不浪费粮食等良好的就餐习惯,老师们在午餐时间对同学们进行了养成教育。同学们领会到了光盘的意义,尽可能吃完饭菜。实在有吃不完的剩菜和剩饭,就仔细地倒进每个班教室门口的泔水回收桶中。最后,再把饭盒整整齐齐地在饭框中码好,运送回食堂。


ad129e350a06424aa9b7152c81b56ada.Png

c7e1db4ff5dc4f0393ff6b46f5393d4b.Png


文明礼仪篇:午休

午睡的好处有很多,对于初中生来说能够消除一上午的疲惫,养足精神,为下午的学习活动做好充分的准备。因此,我校提倡学生每天午睡半小时。在班主任的管理下,同学们拉上窗帘,营造出适合午休的环境,安安静静地入睡。醒来后,精神状态都提升了不少。


d3265eee89c84e4f8a10b7595b21fb84.Png


文明礼仪篇:参观陈建功纪念馆和风华艺苑

陈建功纪念馆和风华艺苑是我校的一大特色,我校校名就取自陈建功先生。在四位小讲解员的带领下,同学们按班级分批次有序地参观了陈建功纪念馆和风华艺苑,了解了陈建功在我国的科研事业和教育事业中做出的巨大贡献,感受到了学校的书画特色和与罗门社区“契约化”共建的工作成果。


f7b15ca22bb74af5b578537a1cd1bd6b.Png

8340be1a5a68412783a910d99461a6b5.Png

25c04d1b1df24f899ba72393e31750ed.Png


撰 写:陈  萍   

摄 影:德 育处   

编 辑:谢  俊   

审 核:刘 菊平   


【打印正文】

相关信息