当前位置:首页 >德育园地>主题教育 >详细内容

主题教育

【德行育人】擎生命火炬,燃青春梦想

来源:本站原创 发布时间:2021-09-26 浏览次数: 【字体:

      当奥运的火炬热烈燃烧,我们看到了坚韧而顽强的体育精神。当生命的火炬被高高擎起,青春梦想又会有怎样的精彩绽放?

     2021年9月23日下午,绍兴市建功中学初二建诚团队在报告厅开展的班队活动,为这个问题的答案绘上了绚烂一笔。当天初一、初二年级各班学生代表在场观摩,共同感受了这场生动的生命绽放教育。

图片


   第一篇章:采访感悟,品生命美好

      我们张望生命。在“特约小记者”与妈妈的采访对话里,聊起妈妈怀孕时、孕育下孩子的点滴心情,展现了最动人的亲情故事。因为有母亲,精彩的生命才拥有充满希望的起点。

图片


      身处青春期的同学们,是否对妈妈有着同样爱的回应?生命的小树只有懂得感谢阳光与大地,才能更奋力成长。同学们在爱心信纸上深情写下对母亲的情真意长,传递感恩。

图片


      我们赞美生命。诚团队罗语晗的妈妈是一名医生,去年作为浙江省第四批援鄂医疗队的一员,也投入到了抗疫的前线。几个月的分分秒秒里,有着怎样不凡与坚守? 

图片
图片

       未知的困难,生命的威胁,精力的透支,坚韧的心,团结互助的手,防护服里疲惫的笑容,这是一个关于生命付出与绽放的故事。

    “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”坚定的誓言里,是拳拳的责任之心,是以生命守望生命的坚定。风雨里,有许多像语晗妈妈一样滚烫的心,方让生命的阳光绽放。


图片
图片

        同学们以一支舞蹈《你的名字》,诉说对白衣战士们的崇敬与感谢。罗语晗同学也说出她对那段日子里妈妈的担忧与牵挂,令人动容。



 第二篇章:致敬英雄,悟生命伟大

      我们致敬生命。陈延年陈乔年烈士,为了拯救更多穷苦百姓的生命,在韶华年岁无畏赴死。如今祖国国富民强,延乔路与龙华烈士陵园墓前的鲜花、信件,也在默默诉说着对烈士们的思念与崇敬。

图片
图片


      初二的同学们,也从自身的学习生活出发,畅谈如何发挥自身生命的价值,为美好的明天付出努力。

图片


      只要热爱生命,一切,都在意料之中。”铿锵有力的诗歌朗诵,激荡着有力的青春誓言。

图片
图片


      班队活动最后在合唱《夜空中最亮的星》的歌声里圆满落幕。

图片


      以生命的热爱为底色,执起青春的画笔,画下成长无悔,这正是建功中学“诚爱勤朴”校训的灿烂映照!


  后记:学生感想

21育诚团队 潘煜杰   

      

      什么是“使命”?

      使命是一种奉献,是一种责任。一个人,一个家庭,一个集体,一个国家,都有着自己的使命和责任,我们愿意为此而奉献!孝敬长辈,是一种对家庭的责任,由情理驱动,由道德支撑。爱国奉献,是一种对国家的使命,由信仰驱动,由精神支撑。担负责任使命,不仅在平时,更是在国家需要的危急时刻,能挺身而出,愿为国无私奉献一切。我们每一个人,只要有了正确的使命感,就会有生命的价值。


21教诚团队 宋予涵

      擎起青春的火炬,这是少年的力量——目睹了延乔路牌边那不知多少捧的鲜花,我不禁想起:“英雄出少年。”和平年代,我们虽不像他们一样为穷苦老百姓谋出路,但流淌在身体中的那一腔热血,不可辜负,更不敢遗忘。接过历史的接力棒起跑、冲刺——向着目标奔跑的国家,尽是青春的模样。

20建诚团队 张弘浩

      武汉能被解封、新冠病魔能被击退,都是这些可爱的白衣天使在危难时刻挺身而出,他们高大的身影就是2020年最美丽的风景。而在我们学习生活中,有多少人碰到一丁点困难、挫折就放弃拼搏,有一点障碍就止步不前,不经历风雨怎能见到彩虹?生命的潜力无穷无尽,而我们缺少的只是那一点勇气与信念。


图片
【打印正文】

相关信息