当前位置:首页 >德育园地>主题教育 >详细内容

主题教育

《民法典》进校园,法治精神植心中——建功中学开展《民法典》学习活动

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2021-07-06 浏览次数: 【字体:


随着教育走向社会中心,如何以法律介入教育是当今世界普遍关心的教育问题。2021年7月5日下午北京浩天信和(杭州)律师事务所黄建琪律师受越城教体局之邀,为建功中学一百余名教师作了一堂生动形象的《民法典》学习讲座。《民法典》作为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。学习《民法典》对于教育工作者提高依法治教水平和法治维权意识有着积极意义。

讲座伊始,黄建琪律师结合“法律与教育”的主题,以民法典的六大原则为基础与框架,深入剖析未成年人受教育权的保护以及《民法典》中对未成年人民事行为能力的年龄界定。如,黄律师重点结合与教育工作者的法律风险紧密相关的典型案例,针对校园生活中“一旦发生学生伤害事故,教师应如何应对?学校又会承担怎样的责任?”“在学生管理过程中,教师和学校管理人员需要注意什么?”等一系列问题,对应讲解《民法典》中的相关法律规定,使得在场教师对于本次讲座主题有了进一步的认识,同时对于《民法典》所罗列的广大教职工防范风险的责任也有了更深刻的理解。

黄律师以大量的事实来例证:教育立法将新的教育关系纳入教育法的价值体系,使多元的事实教育关系得以转化为教育法律关系。本次讲座内容生动形象,贴近实际,激发了大家的听课兴趣,获得一致好评。教师们不仅了解到中国教育法制建设的背景与进程,也对中国教育法制的实践探索有了更深刻的认识。在场教师们进一步增强了法律观念,懂得如何保障自身合法权益。作为教师,学习关于《民法典》的相关法律知识,可以在平时的宣传教育中,进一步引领学生和家长明白日常生活中的法律权利和义务,从而更好地维护校园安全环境和教学秩序。 

e404371366b2473a9d2bbef346c4dd49.png

撰写人:许燕 徐莹莹

摄影:许燕 徐莹莹

审核:刘菊平

 

【打印正文】

相关信息