当前位置:首页 >德育园地>德育论坛 >详细内容

德育论坛

人生在勤 不索何获 ——建功中学越光青年班主任培训侧记(四)

来源:本站原创 发布时间:2021-01-11 浏览次数: 【字体:

1f16bf65d5c948d78464b3cb08354843.png

为最大程度发挥我校越光名师引领示范作用,帮助新一批青年教师尽快适应班主任岗位工作需求,努力成长为一支热情、专业、高效的班主任队伍。1月8日下午,我校举办第二期第四讲越光青年班主任培训。

本次培训邀请了我校区级名班主任许子牮老师主讲,由德育处主任周精炼老师主持,各位新任班主任老师全员参加。

a56b71d017f04a2e8d67283a06a4a5f1.png

许子牮老师是中共党员,研究生学历,自2007年8月参加工作以来,常年担任一线班主任工作。许老师教学工作一丝不苟,是市数学研学共同体成员,多次参与区级数学微课录制工作,曾荣获市属级优质课一等奖,区级班主任基本功比武一等奖。此外,还获得市属级“志愿服务先进工作者”、市属级“德育先进工作者”、市属级“优秀共产党员”等荣誉称号,并多次被评为校级“先进工作者”,所带班级曾荣获市属级“先进团支部”称号。

d58f30d7e539481c99b0bc9c00ed6560.png

许老师的教育信条是:用真爱执教,用真心育人。“人生在勤,不索何获?”这句话放在一名新班主任身上显得尤为重要。他从“充分利用资料,初步了解学生”、“与家长取得联系,及时建立家长群”、“做好准备,开始家访”三个角度展开从教经验分享。

    一、充分利用资料,初步了解学生

许老师会将学生的入学考试成绩按从高到低的顺序排列好,并大概估计出该生的成绩在年段中的位置。成绩优秀且有班干部经历的,往往会成为临时班委的初步人选,开学后纷繁复杂的班级工作会变得相对轻松些。同时,随着对班干部和课代表的进一步培养,可以从繁重的班主任工作中慢慢解脱出来;关注学生获得的荣誉、特长和兴趣爱好,可以发掘出班中在艺术和体育方面的优秀人才,为艺术节和运动会的开展做好准备,也为班委人员的确定提供一定的参考。

二、   与家长取得联系,及时建立家长群

首先,将假期要求发在家长群里。班级学生在小学毕业后往往处于放飞自我的状态,尤其是初中入学考试结束后,在学习上没有一个明确的目标和要求。从班级组建到新生报到,在这中间20天左右的时间里,让学生简单总结自己小学阶段的优点与缺点,让家长对自己的孩子进行客观的评价,并谈谈对孩子初中的学习有何期待等,这些都能让班主任尽快了解学生和其家庭情况,也能在家访时有充足的准备来应对各种状况。 

    三、做好准备,开始家访

家访是暑假接班后的重头戏,在做好准备工作后,得尽快开始家访。由于是全员家访,加之时间紧,任务重,所以合理的安排可以提高家访的效率。在家访中,应及时告知学生和家长初中学习的特点,课堂容量大,课后作业增多,难度加大,需要做好身体上和心理上的准备。

许子牮老师精彩的经验分享让在座的各位老师获益匪浅。

蒋思雯老师在讲座感想中谈到家访方面的启示:一是家访的准备千头万绪,定要做个细腻的“织女”理清线索,填写更详细的学生个人情况调查表是家访前重要的秘密武器;二是家访要有的放矢,有时间规划,不是漫谈阔论,要把握谈话方向,做有效率的主导者。

顾青宇老师也深受启发,认为班主任工作最需要的就是许老师所说的“勤”一字。身为班主任,尤其是新官上任的班主任,更应眼勤、手勤、脑勤。在接手新初一时,面对全然陌生的学生和家长,尽快熟悉学生是当务之急。从许老师的分享当中,他体会到时间的重要性、准备工作的充分性,万事都要有计划、有安排。

王梦霞老师也获益良多,认为勤奋的态度和探索的精神是做好班主任工作的必要条件。许老师结合自己多年经验,针对“新初一班主任接班后该做些什么”这一主题给予了我们十分有效且珍贵的建议,如“如何提取学生资料中的有效信息”“如何高效家访”等,言简意赅,字字珠玑。相信有了许老师的经验之谈,她在独自面对纷繁冗杂的班主任工作时,定能有章可循且轻车熟路。

班主任工作是一份事业,也是一份责任;是一门艺术,更是一种情怀。希望每一个老师在班主任工作中,创造出快乐和谐,引领学生奔向幸福的终点!


【打印正文】

相关信息