当前位置:首页 >德育园地 >详细内容

德育园地

光盘行动惜粮食 合理膳食促健康——建功中学深化健康促进学校建设

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2021-06-22 浏览次数: 【字体:


勤俭节约是中华民族的传统美德。建功中学作为健康促进金牌学校,近年来,我校继续深化健康教育,不断丰富合理膳食的理念。本学年,我校积极开展“光盘行动”,厉行节约、反对浪费,培养学生爱惜粮食、文明用餐的良好习惯,教育学生以节约为荣,让节约成为一种风尚。

片段一:演绎光盘行动 传递建功声音

学期初,初一育诚团队的同学们带来了一出精彩生动的班队课《光盘在行动》,以情景演绎的方式,表达建功学子厉行节俭,文明用餐,将光盘进行到底的决心和信心。

     庄严的音乐声起,长征途中的红军上演了感人的一幕。在物质条件极其艰苦的状况下,老班长想尽办法为伤员煮鲜鱼野菜汤。随着新中国的成立,袁隆平成功培育杂交水稻,我国粮食产量节节高升,而浪费现象却越来越严重。面对“中国式剩宴”,师生在课堂上展开了积极谈论,同学们纷纷表示要争做“光盘侠”,表演在热闹的光盘舞中落下帷幕。

该表演选材自建功学子的日常生活。我校积极响应国家号召,落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在校园内营造浪费可耻、节约为荣的氛围。学校通过新生始业光盘教育,班主任下班管理中餐,国旗下演讲等多种方式,引导学生树立珍惜粮食、拒绝浪费的责任意识,传承勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。                     

665779a3de1541078b41408839a8cdeb.png

8b66242f69f64114ab12bb6f202749c2.png

  片段二:珍惜每一粒米,包好每一个粽子

端午节,又值世界杂交水稻之父袁隆平院士去世,学校开展了“珍惜每一粒米,包好每一个粽子”的端午节主题饮食教育活动。6月11日下午第三节课,在经过班主任的节约粮食的主题饮食教育之后,初一各班各代表队纷纷来到食堂,学包粽子,传承文化。在食堂阿姨传授包粽子的方法后,同学们撸起袖子,参与到热火朝天的包粽子大潮中。

活动结束前,学生们纷纷把散落在桌上的每一粒米都细心的收集起来,包好最后一个粽子。本次活动,增进了学生对中国传统文化的了解,也感受到了在民族传统节日中折射出的浓郁的饮食文化气息,增强了民族自豪感。同时也了解了每一粒米的来之不易,了解到了袁隆平院士的精神,树立了正确的饮食观、价值观。

9ecb68a496db4fc499c228f2add63f90.png

bd476660c4cd441187d026ca9a8bf4f8.png

片段三:践行光盘行动大评比

学校每月进行一次光盘行动大评比,德育处组织食堂对学生的剩饭菜进行检查,通过评比公示,最节约班级每个同学和老师可以在第二周选择获得水果、蛋炒饭等奖励;最浪费的班级,则要接受大家关于爱惜粮食的整改监督。“我们都来比一比,哪个班级能成为 ‘光盘标兵’,哪个同学能够成为‘节约好少年’,接受学校的奖励与表彰。”到本周共评出节约好少年2000多人次。

通过“文明餐桌,光盘行动”,使全校师生更加深刻认识到节约粮食的重要性和必要性,做到从我做起,从现在做起,从点滴做起,为建设文明、和谐的校园做出贡献。

073479762cbd4ec08c2d3529653fe159.png

5e7488d9675f4e60b3d6ae0bff10ab30.png

撰稿:谢泽南 朱益瑶    编辑:谢泽南   审核:刘菊平


【打印正文】

相关信息