当前位置:首页 >党建之窗>党日主题 >详细内容

党日主题

【党建育人】党建“契约化”共建引领 校社“融合化”共促发展 ——第四届浙江省基层党建论坛现场考察建功现场报道

来源:本站原创 发布时间:2020-12-25 浏览次数: 【字体:

为全面展示绍兴市基层党建工作,特别是党建契约化共建带动下的城市基层党建成果,1224日上午,以共建共治共享  打造城市社区党建重要窗口’”为主题的第四届浙江省基层党建论坛现场考察团一行莅临我校,实地考察了我校与罗门社区契约化党建共建推动多领域融合发展的工作实践成果。越城区教体局副书记、副局长孟雁凤,教体局党建室负责人裘志刚、学校党总支书记石先进等领导陪同参观,教体局党建室负责人裘志刚向来宾介绍了越城区教体局及建功中学“契约化”党建工作的开展情况

00eca69d5e0a4ae2b1d508707b0261b5.JPG

a7ccf7309d364ae88d2bef16b4fac8d7.JPG

我校与罗门社区的契约化共建起源于2014年根据党建契约化工作的要求,双方签订了《契约化共建协议》,主要通过点亮微心愿志愿服务、参与小区环境整治、帮扶困难家庭、文明城市创建等载体,做到项目共建,责任共担,从而助力社区五星达标、和美家园创建,构建区域化党建新格局。在党建契约化共建引领下,学校党总支深入参与社区治理,做到多领域融合发展,使得学校与社会协同育人体系更加完善,党员教师与社区居民互动更加频繁深入,学校的社会声誉和办学质量更加提升。学校先后取得全国中华优秀文化艺术传承学校、浙江省首批现代化学校、浙江省健康促进学校(金牌)、绍兴市五好基层党组织、绍兴市第一批五星达标学校和五星三名党建示范校、越城区教体系统先进基层党组织等诸多殊荣

本次展示党建共建、社区共治、学生共育、疫情共防四大板块为切入点,内容丰富、图文并茂,生动详实地展示了我校与社区打破行政隶属壁垒,探索建立联动运作、互相促进的一体化党建共建工作机制。通过选派学校领导担任社区党委委员,安排越光先锋到社区讲党课,共同组织党日活动,参与垃圾分类、五水共治、卫生整治、疫情防控等形式多样的社区治理工作,多途径加强组织建设,切实将我校的基层党建工作从挂在墙上变为干在实处,从而提升我校党组织的统筹、动员、服务能力,充分展现了越光先锋的担当与作为。

此外,我校党总支在与社区“契约化”共建中,还立足育人工作,延伸“契约化”领域,与社区党组织一起,深化“党建带团建”工作,提前在学生的心中撒下红色的种子,实现与社区共同育人的目标,努力回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。

4aae51fc26444db9874cebc85106ddef.JPG

随后,考察团一行还驻足欣赏了我校学生和社区居民的部分优秀书画作品。该作品是我校在社区成立艺术教育基地社区建立翰墨缘书画社,学校安排专业老师授课,组织居民学习书画后的实质性成果。

a274d803565e444797f5454e18bcb6e3.JPG

裘主任还介绍了越城区教体系统立足“红润童心”党建品牌打造,全系统推进五星三名创建、契约化共建等工作的开展情况。

d50ce72d71654eea8223a8df02cf2b7c.JPG

2b267eaec158454f921a7004130dd73a.JPG

参观现场,考察团成员们高度赞赏了越城区教体系统与我校党总支在 “契约化”党建融合发展的有益尝试,充分肯定了该模式有效释放了基层党建多方参与治理的潜力,也为校社契约化共建共融示范带开辟了先锋。这极大提振了我校党总支与罗门社区契约化共建的发展信心。今后,学校党总支将与罗门社区一起,继续推进基层党建与社区治理深度融合不断开启新思路、开拓新领域、搭建新平台,增加党建育人的广度,开拓实践育人的深度,着力提高社区党建契约化共建水平,确保社区党建契约化共建的多样化、生动化、辐射化、常态化。切实让契约如约而成,让共建建出实效。


【打印正文】

相关信息